• 1
  • 2
  • 3
FCVC2020专业论坛报道 9月14日(一)
时间:2020-10-14   访问量:23  【打印此页】  【关闭


image.png


  1. FCVC2020首日,新技术、新产品、新观点闪耀上海滩

  2. 2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕

  3. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(一)

  4. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(二)

  5. FCVC2020专业演讲报道 9月15日

  6. FCVC2020专业论坛报道 9月16日


2020年9月14日,第五届氢能与燃料电池大会在上海汽车会展中心隆重召开。大会包括1天全体大会、4场专业分论坛,9月14日的两场分论坛分别为燃料电池技术在商用车领域的应用推广(分会场1)和重新定义面向未来的车用氢能供应体系(分会场2)。

image.png

同济大学教授章桐主持会议

分会1的主题为燃料电池技术在商用车领域的应用推广,主题聚焦燃料电池技术在商用车领域的典型应用场景、示范应用实践、技术发展进展及面临的挑战与障碍,探索燃料电池技术在商用车领域应用推广 的最佳路径,构建完善的氢经济应用环境,促进燃料电池商用车快速发展。

 

以下为嘉宾演讲概述:

 日本氢能经济的愿景与行动

image.png

白井俊行,日本经济产业省自然资源与能源局先进能源系 统司司长

白井俊行先生首先介绍了日本的氢能政策及相关行动,目前在日本的氢能成本是在1美金每立方米左右,日本希望把这个成本减少三分之一。

另外,日本还建立了一系列的目标,特别是针对于氢能和燃料电池方面的内容。在白井俊行先生看来,氢能战略最重要的一点是减少氢能的成本以及对于氢能的使用要进一步扩大规模化。

 

燃料电池技术在中重型商用车领域的应用潜力

image.png

卢兵兵,上海捷氢科技有限公司总经理

卢兵兵先生主要阐述了油改氢的必要性、燃料电池重卡目前的经济性情况和捷氢的产品及服务优势。

卢兵兵先生认为,燃料电池从技术上来说并非不可行,现在最大的障碍除了加氢站以外,最重要的还是成本,燃料电池和氢气都需要不断降低成本。

作为燃料电池的供应商,卢兵兵先生表示捷氢要降低成本无外乎就是4个方面:首先是技术,然后是工艺技术材料的突破,国产化,产业园区整个上下游的协同,以及法律法规的匹配。

 

中国燃料电池客车示范推广应用及面临的实际挑战

image.png

魏长河,福田汽车集团新能源系统集成副总工程师兼燃料电池客车 产品总监

魏长河先生认为,在第三次能源革命里面的可再生能源,尤其是以氢能为首的可再生能源会成为第三次能源革命的重要组成部分。

根据魏长河先生的预计,在2050年氢的年需求量会增加到现在的10倍以上,而且氢能在全球终端能源的需求可能会超过18%,接近五分之一。在2050年差不多就要有5百万辆的燃料电池客车将会逐渐投入市场。

 

燃料电池中重型车部署规划及技术发展线路愿景图

image.png

Cristiano FACANHA,美国Calstart公司零排放项目全球总监

 CristianoFACANHA先生总结道,加利福尼亚建立了一个利用互补协调的法规激励行动和投资的生态体系,同时加利福尼亚也在投资零排放技术,主要关注中重型车辆。基于抢摊战略,加利福尼亚也在尽最全力来应用这些技术,来达到温室气体减排的目标。

 

基于公交工况的氢燃料电池系统应用探讨

image.png

 黄炫方,中车时代电动汽车股份有限公司高级技术经理

黄炫方先生主要阐述了当前燃料电池产业现状、中车在公交工况燃料电池的应用需求以及中车在燃料电池领域的探索。

黄炫方先生表示,中车电动在燃料电池客车上考虑的因素有安全性、电安全(提升绝缘度)、碰撞安全、燃料电池的可靠性、抗振动等。

 

品质保障发展-谈燃料电池汽车测试评价

image.png

张妍懿,中国汽车技术研究中心有限公司汽车试验研究所燃料电池室主任

张妍懿女士从中国汽车技术研究中心的角度来讲述了对燃料电池商用车品质发展的考虑。

在张妍懿女士看来,保证健康发展的第一前提就是标准。现在燃料电池汽车的标准还是处于起步阶段,其中整车、系统部件等标准都在制定过程当中。

同时,张妍懿女士表示,从她们的团队分析来说,对于商用车最关注的可能是三方面:第一是安全,第二是节能,第三就是耐用。

 

燃料电池商用车规模化应用的探索与实践

image.png

 梁满志,中通客车控股股份有限公司燃料电池经理

梁满志先生分享了中通在燃料电池商用车规模化方面的探索和实践。

中通开发了三个系列的公交客车,包括9米、10.5米和12米的。经过优化和升级,12米车的氢耗可以达到5公斤/百公里。

在梁满志先生看来,未来的2到5年膜的寿命可能会更长,放在车载的动态工况下,再加上中通控制策略和系统集成的优化,中通的燃料电池可能和整车达到同样的寿命。


圆桌论坛

圆桌对话环节由同济大学教授章桐主持。上海捷氢科技有限公司总经理卢兵兵、福田汽车集团新能源系统集成副总工程师兼燃料电池客车产品总监魏长河、中车时代电动汽车股份有限公司高级技术经理黄炫方、中国汽车技术研究中心有限公司汽车试验研究所燃料电池室主任张妍懿、中通客车控股股份有限公司燃料电池经理梁满志就中重型车是燃料电池技术在车用领域的最佳路径选择的话题参与了小组讨论。

image.png

本次燃料电池技术在商用车领域的应用推广交流成效显著,会议现场听众超过200多名,参会代表在讨论环节积极发言,与演讲嘉宾就如何促进燃料电池商用车快速发展进行了深入探讨和交流。




来源:IHFCA,中国氢能源网整理

校对:时光

更多FCVC2020专题报道


返回专题首页




上一篇:本田:20载磨一剑,Clarity Fuel Cell不仅在路上

下一篇:FCVC2020专业论坛报道 9月14日(二)