2024年05月26日 星期日
2024年05月26日 星期日

氢能效率联合建设——全球首套常温常压有机液体储氢加注一体化应用示范项目开车成功!

2023/1/16 10:41:3223751

       由中化学建投、氢能效率等企业合作,联合打造的全球首套“常温常压有机液体储氢加注一体化及氢能综合利用项目”于2023年1月11日上午在上海市正式开车运行。该项目落地上海金山化工二区,联合体发挥各自优势,围绕“高效、高经济性跨区域储运氢+氢能高效热电联产能源应用及电氢耦合+氢能加注”打造可复制、可推广的氢能源储运及应用模式。将氢能在综合能源领域的应用与有机溶液脱氢、储氢有机融合,实现氢能储用一体化设备在常温常压下安全高效运行,为氢能交通及氢能储能调峰、氢能微电网及园区综合能源利用提供解决方案。通过园区、商业体等“点”上的应用,结合有机溶液储运氢气有效链接各能源“点”,以点带面实现区域间的能源供应及高效利用。

640.jpg

氢能效率100kw固定式质子交换膜燃料电池为园区提供效率超99%的热电联产及能源耦合管理

(可基于需求端调整应用规模)

       每百千瓦燃料电池热电联产的应用,每年可为应用端产生70万度电,节/减排698,700kg二氧化碳。实现黑启动及秒级电网响应,提供高效清洁的能源供应,实现高质量供电及控制,并可模块化实现辅助电力调峰。

640.png

国家能源局综合司关于公开征求

《新型电力系统发展蓝皮书(征求意见稿)》意见的通知


       在“双碳”背景下,氢能在发电、储能领域的应用,可有效作为化工产业、新能源产业的能源组合纽带,为园区等用户端提升绿能应用比例。该项目联合建设单位充分发挥各自技术和产品优势,为新型电力系统的建设及发展提供了有力支持,有效实现了产业链间的有机融合。



文章来源:氢能效率HEE