• 1
  • 2
  • 3
2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕
时间:2020-10-16   访问量:106  【打印此页】  【关闭

image.png


  1. FCVC2020首日,新技术、新产品、新观点闪耀上海滩

  2. 2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕

  3. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(一)

  4. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(二)

  5. FCVC2020专业演讲报道 9月15日

  6. FCVC2020专业论坛报道 9月16日



2020年9月15日上午,由中国汽车工程学会与国际氢能燃料电池协会(筹)共同主办的第五届国际氢能与燃料电池汽车大会在上海汽车会展中心隆重开幕,开幕式由国汽车工程学会副秘书长王菊主持。

image.png

中国汽车工程学会副秘书长王菊

 

领导致辞

中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士李骏,国家市场监督管理总局标准创新司巡视员姬二明,上海市经信委副主任张建明,嘉定区委书记陆方舟致辞。

image.png

李骏致辞

李骏表示,在过去一年中,我国氢能和燃料电池汽车产业在地方政府和企业的共同努力下,发展非常快,并且在商用车领域取得了规模化效益。燃料电池电堆的单堆功率密度、最低冷启动温度寿命以及最高效率等指标均有大幅改善,燃料电车整车方面我国商用车在续航里程和整车成本方面都显示出了明显的优势。未来,我们要继续抓住国家开发燃料电池汽车示范应用的契机,推动科技创新驱动和市场示范相互结合,加强国际合作,推动我国氢能与燃料电池汽车产业快速发展。

image.png

姬二明致辞

姬二明表示,我国高度重视氢能及燃料电池产业的发展,先后推出了柴油货车污染治理攻坚战行动计划、绿色产业指导目录、交通强国建设纲要等多项国家政策,大力支持氢能产业发展。氢能产业高度发展离不开标准化的支持,目前我国已发布了近70项国家标准,标准体系得到了进一步的完善。但还需要从以下几方面进行改进与加强:不断完善氢能和燃料电池多元标准体系,加快标准供给;积极参与国际标准化工作,做出中国贡献;加强国际交流与合作,适应新形势下产业发展的需求。

image.png

张建明致辞

张建明表示,国家高度重视氢能与燃料电池产业发展,将燃料电池汽车与纯电动、混合动力企业并列为三大路线。近期,上海将发布燃料电池汽车发展创新方案,计划到2023年,上海氢燃料电池汽车产业发展实现“百、千亿、万”的总目标,也就是规模加氢站接近1百座、建设运行30座,形成产值规模近1千亿元,推广氢燃料电池汽车突破1万辆,产业发展水平继续在全国保持领先。

image.png

陆方舟致辞

陆方舟表示,近年来嘉定主动顺应产业变革的大趋势,大力发展氢燃料电池汽车产业,初步形成了覆盖全产业链的优良生态,呈现出三个加快:技术研发加快突破;产业集群加快形成;技术服务加快完善。未来,嘉定将以更大力度强化能级提升,全力打造有世界竞争力的氢能港;以更快步伐深化创新,助力氢能燃料电池汽车技术研发、示范应用和产业化的率先突破;以更深举措优化营商环境,提供更加专业精准的服务保障。

 

专题演讲

image.png

中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍

彭苏萍的演讲主题为“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”,他从氢能发展背景、我国氢燃料发展过程与现状、国家氢能和燃料电池发展战略等方面做了详细介绍。他提到,我们国家氢能及燃料电池产业在主要的元部件技术装备(如质子膜的燃料电池)及系统方面跟国外相比差距较大,所以我们要从政策、技术层面更重视和支持固体氧化物研发与生产,同时也要利用我国氢能资源丰富的先天条件,优先规模化发展便宜的氢气。

image.png

上海汽车集团股份有限公司副总裁、总工程师祖似杰

祖似杰介绍了上汽氢燃料电池汽车发展的现状与未来前景,讲解了上汽燃料电池汽车产业化发展之路。上汽是国内首家同时具备燃料电池乘用车和商用车生产资质的整车企业,公司从2010年启动燃料电池汽车技术研究至今,燃料电池汽车自主发展经历过从动力系统集成设计能力到实现电池电堆系统国产化,再到实现了车规级、高功率、高性能的燃料电池技术的自主掌控三个发展阶段。未来,上汽希望与行业各企业群策群力,共同推进燃料电池汽车更好、更快发展。

 

颁奖与揭牌签约

在上海汽检“一平台、一基地”的揭牌仪式现场,同济大学余卓平教授、上海汽检党委书记、总经理沈剑平为“上海汽检氢能与燃料电池检测技术服务平台”揭牌,如皋市经济技术开发区党工委书记郝晓东、上海汽检副总经理朱晓明为“国家新能源机动车产品质量监督检验中心如皋基地”揭牌。

image.png

长三角上海/如皋检测中心揭牌仪式

作为国内最早将氢能与燃料电池产业的发展提升到地区产业发展战略高度的城市,上海在2017年就发布了国内首个燃料电池产业规划。在规划指引下,嘉定氢能港于2019年6月正式揭牌,成为上海市26个特色产业园区之一。

现场还发布了氢能港产业规划,安亭镇党委书记陆强、上海国际汽车城(集团)有限公司党委书记、董事长陈钢分别与10家氢能港企业签约。


image.png

image.png

揭牌签约仪式完成后,现场举办了首届氢能与燃料电池技术创新奖颁奖仪式。为促进国内外氢能与燃料电池关键技术的合作与交流,加快技术创新与发展,中国汽车工程学会于2020年5月启动了首届“氢能与燃料电池技术创新奖”评选工作。

image.png

经过评选,此次共有18项创新成果获奖。以下为获奖名单:

一等奖:上海捷氢科技有限公司、上海重塑能源科技有限公司;

二等奖:清华大学车辆与运载学院、新源动力股份有限公司、现代汽车(中国)投资有限公司、中国科学院大连化学物理研究所;

三等奖:北汽福田汽车股份有限公司、上海唐锋能源科技有限公司、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司、国家电投集团氢能科技发展有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、清华大学车辆与运载学院;

优秀奖:上海交通大学、势加透博洁净动力如皋有限公司、上海骥翀氢能科技有限公司、长城汽车股份有限公司、中国石化销售股份有限公司广东石油分公司、中国第一汽车集团有限公司。

第五届国际氢能与燃料电池汽车大会拉开氢能发展的华彩帷幕,让我们走进上海汽车会展中心,与专家企业共商氢能及燃料电池汽车产业发展大计。

 

来源:IHFCA,中国氢能源网整理

校对:舜仁


更多FCVC2020专题报道


返回专题首页


上一篇:独家专访 | 捷氢科技总经理卢兵兵:应用一代、研发一代、规划一代

下一篇:没有了!