• 1
  • 2
  • 3
FCVC2020 分会场直击:聚焦讨论四型储氢瓶
时间:2020-10-14   访问量:36  【打印此页】  【关闭

image.png


  1. FCVC2020首日,新技术、新产品、新观点闪耀上海滩

  2. 2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕

  3. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(一)

  4. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(二)

  5. FCVC2020专业演讲报道 9月15日

  6. FCVC2020专业论坛报道 9月16日


由中国汽车工程学会和国际氢能与燃料电池协会(筹)主办的第五届国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC)如期而至,于9月14-16日在上海汽车会展中心隆重召开。FCVC大会以其国际化、权威性、专业性和前瞻性的特点为行业瞩目,成为国际国内政策决策者、专家学者、企业领袖和行业精英共商行业发展的年度盛事。

今年大会及专题分论坛吸引了来自300余家整车、能源、燃料电池电堆及系统集成、核心零部件及原材料、加氢设施等机构和企业的近千名嘉宾参会。同期技术展览规模再攀新高,面积达10,000平米,展品范围涵盖氢能和燃料电池汽车全产业链品牌,有120余家来自海内外的企业参展,其中整车品牌高达15家以上。

9月16日上午,在以“燃料电池和关键部件”为主题的分论坛上,多位专家及企业家围绕车用四型储氢瓶的技术发展现状、安全保障要求与相关标准法规、以及工艺和技术要点等,纷纷建言献策。


特检院古纯霖:“我国车用四型氢气瓶的发展现状”

image.png

来自中国特种设备检测研究院四型瓶检测试验业务的负责人古纯霖作了题为“我国车用四型氢气瓶的发展现状”的报告,讨论了国内车用四型储氢瓶的研制进展、安全保障基本要求以及相关的检测与试验。古纯霖认为国内因为发展得较晚,在四型瓶的研制过程中需要绕开部分国外专利,具有一定的困难。

古纯霖指出其实四型瓶在国内上世纪90年代已经有使用了,当时是作为车载CNG瓶使用,但是后来出现了一些事故,监管部门觉得技术不够特别成熟,所以就禁止了这种系统在国内的使用。而近几年国内氢能已被提高到战略能源的高度,国家非常重视。这对四型瓶的需求也越来越迫切了。近几年的多项国家重点研发计划也涉及到四型瓶的研制与安全防控。目前国内车用四型氢气瓶已进入试制阶段,瓶工委也发布了《车用压缩氢气铝内胆碳纤维全缠绕气瓶》的征求意见稿。

车用四型瓶在国内属于特种设备,具有较大的危险性,其生产和使用需要按照特种设备的法规标准体系来管理。车用四型储氢瓶上市前必须进行相应的检测与试验,如内胆的相容性试验、氢循环试验、枪击试验及火烧试验等。


中材科技米宽:70MPa四型氢气瓶技术探讨

image.png

来自中材科技有限公司的总工程师米宽作了题为“70MPa四型氢气瓶技术探讨

”的报告。讨论了70MPa车用四型储氢瓶的应用情况和技术现状,并对中材科技有限公司的70MPa车用四型储氢瓶的研制与生产情况进行了介绍。

米宽认为四型瓶比三型瓶更适合乘用车使用,他指出目前国际上70MPa四型氢气瓶的主要供应商均来自国外,如Hexagon、丰田、Iljin、Quantum及彼欧等。而国内四型瓶尚处于研发阶段,没有批量产品。国外的四型瓶已应用于多款车型,如丰田Mirai、现代NEXO、奔驰GLC F-CELL。米宽同样指出了国内四型瓶的研制过程需要面临绕开部分国外专利。

米宽认为,70MPa四型瓶的研制过程,要注重以下关键技术:内胆材料的选择和内胆成型工艺、内胆材料性能和生产过程中的稳定性、瓶口设计、复合层材料选选择、阀门和TPRD等配件、气瓶认证需符合国际标准等。


彼欧投资许峰:四型氢瓶的产业化与彼欧的中国方案

image.png

来自彼欧公司的中国新能源业务发展总监许峰作了题为“四型氢瓶的产业化与彼欧的中国方案”的报告。报告中介绍了彼欧公司四型氢气瓶的产品与研发现状,讨论了塑料内胆的材料选择和制造工艺。许峰认为四型氢气瓶是燃料电池未来的发展趋势,并希望彼欧公司与中国伙伴同行,共同发展四型氢气瓶。

值得一提的是,FCVC2020是彼欧公司第一次参加中国的展览会,该公司来自法国,是一个专业做汽车零部件的一级供应商,去年全球的销售额达到720亿元人民币。该公司于2016年在武汉成立了研发中心,目前氢瓶样件生产线已就绪,并将于2021年建立氢气测试设备。彼欧公司已有数十款四型瓶产品得到了认证,累计生产数千只四型瓶。其最新技术已经获得R134和EC79认证,将面向公交车、卡车和乘用车市场。

许峰指出塑料内胆的材料和制造工艺是保证四型氢气瓶性能的关键,并且相比三型瓶,四型瓶具有长寿命、轻量化、生产效率高以及降成本潜力等优势。因此,他认为四型瓶是燃料电池汽车的理想技术手段。




稿:梁阳

校对:时光


更多FCVC2020专题报道


返回专题首页



上一篇:FCVC2020专业论坛报道 9月16日

下一篇:英美资源集团:氢能及燃料电池领域的倡导者、参与者、投资者与践行者