2024年06月14日 星期五
2024年06月14日 星期五

松下在欧洲、澳大利亚和中国推出 10 kW 纯氢燃料电池发电机

2024/5/14 0:00:001213

1.png

松下公司(以下简称松下)今天宣布,其电气工程公司将于202410月在欧洲*1、澳大利亚和中国推出一款新型纯氢燃料电池发电机,该发电机通过空气中高纯氢和氧的化学反应发电。

202110月,松下推出了5 kw型纯氢燃料电池发电机PH1(单相三线型)。该公司将在海外市场推出新产品PH3 (DC),以全面扩大日本以外的氢业务。

由于PH3是一个热电联产系统,它可以输出最大10 kw的直流电,并产生约8.2 kW的热量,可以将水加热到约60ºC。该产品设计为输出直流电源,以支持各种国家和地区的电源电压。

除了通过连接多个单元(最多250个模块)获得更高的输出外,输出功率可调节*2,可灵活制定发电计划。

此外,维护接入点位于前部,该产品的设计可承受低温和高海拔,使其能够为各种安装环境的客户提供服务。

此外,该产品的电效率为57%(直流,LHV),热回收效率为47% (LHV),总效率为104%*3,有助于降低运行成本。大修停机周期设计为15年,确保长使用寿命*4,降低寿命周期成本。

基于通过H2 KIBOU FIELD*5,6 (RE100解决方案在日本的示范设施)获得的知识,松下计划在其位于威尔士和德国的工厂进行类似的示范。

松下将提供一个新的选择,全面使用氢气,以扩大基于松下绿色影响制定的可再生能源的引进,为实现脱碳社会做出贡献。

*1:计划目标市场为德国、英国、比利时、瑞士、法国、奥地利、荷兰、西班牙、意大利。

*2:功率输出可设置在4kw10kw之间的任意1kw增量。

*3:新产品可回收冷凝潜热。由于其热回收率包含冷凝潜热,因此总效率大于100%

*4:使用寿命视客户发电计划而定。(以首次通电时间15年、累计发电时数10万小时、累计启停循环4500次为准)

*5: H2 KIBOUH2 KIBOU标志已注册为松下公司的商标。

*6: 20224月,松下在日本的RE100解决方案示范工厂开始运营,该工厂使用可再生资源生产其燃料电池工厂使用的100%电力,使用的是一种结合了纯氢燃料电池发电机和光伏发电机发电的自我维持电力系统。因此,实现了高环保性能(电力购买率降低98%)。虽然在演示过程中没有使用可再生能源的氢,但松下的目标是在未来通过使用可再生能源的氢来实现RE100

主要特点

1.        最大直流功率输出10kW的热电联产系统。

2.        可连接多个10kW模块。 此外,输出调节功能*2可实现更灵活的发电计划。

3.        高度灵活的安装有利于向广泛的客户提出建议

4.        高效率和长设计生命周期降低了总成本

a)       热电联产系统,最大直流输出功率为10kw

纯氢燃料电池发电机PH3可产生最大10kW的直流电,并通过高纯度氢气与空气中的氧气发生化学反应产生约8.2kW的热量。 通过将热水储存器连接到产品,燃料电池产生的热量可以转化为热水(约 60°C),供工厂或建筑物使用。

2.jpg

b)       可连接多个10kW模块。 此外,输出调节功能*2可实现更灵活的发电计划。

通过使用专用的 PH3 应用程序,每个模块的功率输出可以在 4 kW 10 kW 之间以 1 kW 为增量进行调整。

由于可连接多达250台纯氢燃料电池发电机,因此可以为预计出现各种类型需求波动的工厂和建筑制定灵活的发电计划。

3.jpg

c)       高度灵活的安装便于向广泛的客户提出建议

PH3可以安装在很小的空间,因为维护接入点位于前面*7

它也可以提供给广泛的客户,因为它耐冷(下限:-15ºC),以及高海拔(1000)

*7:由于各国安装规定不同,请在安装前确认。

4.jpg

规格

55.png

66.png

*8:要求逆变器符合使用说明。

*9:安装app的电脑必须由客户提供。计算机和燃料电池单元必须通过局域网连接。

*10:用于安装应用程序的计算机和PLC必须由客户提供。计算机和PLC,以及PLC和燃料电池单元,必须通过局域网(集线器继电器)连接。

*11:在主机正面侧面,需要400mm的空间才能开门。

*12:如需贴设计面板,左右两侧需预留70mm空间。


翻译人:沈亚皓

来源:https://fuelcellsworks.com/news/panasonic-launches-10-kw-pure-hydrogen-fuel-cell-generator-in-europe-australia-and-china/