2024年07月24日 星期三
2024年07月24日 星期三

川崎将启动“Suiso平台”的演示测试,该平台将氢气分配可视化并支持氢气交易

2024/2/4 0:00:002631


1.png

川崎重工株式会社(Kawasaki Heavy Industries, Ltd.)今天宣布,计划从今年4月开始对其“Suiso*1平台进行示范测试,该平台是该公司一直在开发的一种数字管理系统,用于实现集中的氢气分配管理,并支持国内外的氢气交易。

随着氢供应和利用的实际应用与实现碳中和社会目标的推进,氢交易有望在国际范围内增加。然而,就实际的氢供应链运营而言,氢的分布在地理上和时间上都很广泛,包括生产来源和国际运输的多样化,所涉及的参与者也多种多样。因此,在供应链的每个过程中,对诸如氢气生产来源、分配路线、包括二氧化碳在内的温室气体(GHG)排放等属性的信息管理变得高度复杂。

因此,为了确保氢的可追溯性,一个能够实现从生产到利用整个供应链的数字化管理和可视化的框架至关重要。

此外,在未来的氢交易中,证明氢是低碳的将非常重要。低碳氢的评估和认证确保了氢业务经营者从事低碳氢交易的透明度和可靠性。此外,它们使氢的使用者,包括那些正在进行非财务信息评估和披露的公司,能够自信地将氢作为一种可靠的手段来实现其业务的脱碳。

基于上述考虑,川崎正在为氢气供应商、企业运营商和氢气用户建立一个数字平台,并规划相关服务,目标是对氢气生产来源、温室气体排放和交易等数据和信息进行有效的集中管理。这将确保低碳氢的可追溯性,可视化复杂的氢气分布,并促进顺利的氢气交易。

更具体地说,川崎计划推出以下四项服务,并在未来根据市场需求扩大服务范围。

l  通过对氢气位置和碳强度等属性信息的数字化管理,加强监管链,确保可追溯性。*2

l  温室气体排放和碳强度的评估和管理。

l  支持低碳氢认证申请。

l  支持氢交易活动。

川崎重工已经完成了该平台的基本设计。为了验证服务的有效性,该公司计划从今年4月开始对由大林组株式会社承担的大分地热源氢SC项目*3进行示范测试。这些测试将能够更快地识别系统的问题以及功能改进,从而促进系统详细设计的有效开发。川崎计划在2025年完成平台的设计和开发,随后进行客户评估,并将在2028年左右由参与氢供应链的广泛行业参与者投入商业使用。

通过该平台提供的服务旨在加快建立成熟的氢市场环境,促进更大的低碳氢交易,同时加快低碳氢的广泛部署。除了追求技术开发、示范和商业化之外,川崎还在利用数字技术创建氢基社会的努力中处于领先地位。通过这些努力,川崎将继续为氢的社会实施和全球碳中和的实现做出贡献。

*1“Suiso”在日语中是氢的意思。

*2指单位产品(本例中为氢气)的温室气体排放量。

*3该项目位于大分县龟州郡九重町,涉及地热发电运营,利用该电力建设绿色制氢示范工厂,并将生产的氢气供应给多个用户。这是日本同类项目中第一个涵盖整个过程的示范项目。

翻译人:沈亚皓

来源:https://fuelcellsworks.com/news/kawasaki-to-start-demonstration-tests-for-suiso-platform-that-visualizes-hydrogen-distribution-and-supports-hydrogen-trading/