2022年08月17日 星期三
2022年08月17日 星期三

新电解槽技术有望降低绿氢成本

2022/5/31 15:59:043518

据国外媒体报道:来自卧龙岗大学(UOW)和ARC电子材料科学卓越中心(ACES)的研究人员开发了新的电解槽技术,使具有成本竞争力的可再生绿氢更接近现实。研究结果于2022年3月16日发表在《自然通讯》上,介绍了研究小组的“毛细管电解槽”技术,该技术可以实现高达98%的电池能源效率通过水电解生产绿色氢气。

image.png            

这一生产率优于其他现有的电解槽技术,并远远高于国际可再生能源机构(IRENA)2050年的目标,使得可负担得起的氢气生产成本能够与化石燃料的生产成本相比较。来自ACES和西澳大学智能聚合物研究所(IPRI)的Gerry Swiegers教授领导了该研究团队,其他西澳大学研究人员包括ACES主任Gordon Wallace特聘教授也提供了重要意见。

西澳大学的一家公司Hysata于去年成立,旨在将突破性的氢气电解槽技术商业化。Hysata的整体电解槽系统的设计便于制造、扩展和安装,提供95%的整体系统效率,相当于41.5千瓦时/公斤,而现有电解槽技术的效率为75%或更低。对于氢气生产商来说,这将大大降低生产绿色氢气和运营的成本。该技术将使氢气生产在2020年代中期低于每公斤1.50美元,比预期的时间更早达到澳大利亚和全球成本目标。这对于绿氢的商业化和难以脱碳的部门至关重要。

文献参考:

‘A high-performance capillary-fed electrolysis cell promises more cost-competitive renewable hydrogen’ by Aaron Hodges, Anh Linh Hoang, George Tsekouras, Klaudia Wagner, Chong-Yong Lee, Gerhard F. Swiegers and Gordon G. Wallace is published in Nature Communications.