2024年06月14日 星期五
2024年06月14日 星期五

储运氢技术的突破性进展

2019/10/15 15:52:041341

据国外媒体报道:Clariant公司的EleMax®催化剂在Hydrogenious Technologies公司的高效氢能供应方案中发挥了至关重要的作用;创新性的液体有机氢载体(LOHC)技术显着提高了储氢和运输氢气的安全性、可扩展性和便利性;该方法适用于工业化生产和加氢站的便利安装,可在现有的化石燃料基础设施中使用;

IMG_256

全球领先的特种化学品制造商Clariant2018612日在慕尼黑宣布其催化剂部门将与知名清洁能源公司Hydrogenious Technologies合作,针对不同的供应商,提供各种可靠安全的氢气供应解决方案,

IMG_256

在这一重大突破中,Hydrogenious Technologies开发了一种通过将分子化学结合至液体有机载体(LOHC)来运输氢的高度创新手段。在该方法中,通过ClariantEleMax H催化剂对液态有机碳氢化合物二苄基甲苯进行氢化,可以储存氢气,而EleMax D可在需要氢气时脱氢释放氢气。高活性Clariant催化剂旨在提供高效的载体并解除氢气的选择性,以优化LOHC的使用寿命和效率。

由于其不易爆、不易燃、无毒,类柴油氢键化合物不属于危险品,且其在-39°C390°C内的常压下,可保持液态。这些因素使得该方法在工业场所、商业场所和公共燃料加工场所中应用起来更容易,甚至在住宅区内也可以使用。此外,它的操作灵活,能够广泛的用于可再生能源的产氢(电解天然气)。