2024年03月03日 星期日
2024年03月03日 星期日

新材料开发减少太阳能制氢成本

2019/10/15 13:01:131546

据国外网站报道:作为太阳能制氢科技的前驱者,HyperSolar公司于1024日宣布开发出制氢技术的关键部件,利用地球上富集的元素代替传统材料,从而大幅降低制氢工艺成本。

HyperSolar Team Develops Key Component to Reduce Cost of Producing Renewable Hydrogen

HyperSolar位于爱荷华大学的研究团队在Advanced Science杂志上发表了他们的研究成果。 HyperSolar科研团队利用地球上富集的锡和硫元素制造氢活性电极,并成功实现太阳能制氢。

为实现太阳能制氢装置的商业化开发及部署,如何大规模制造廉价的光吸收材料是目前的研究重点。HyperSolarSyed Mubeen教授领导的团队,在发表的论文中提出基于SnS的半导体制氢设备新设计思路。这些太阳能制氢模块利用可扩展的液相化学合成法制造,在酸性介质中产生氢气,并利用冠状装置产生光电流,入射光子产生光电流的效率达到12.7%

HyperSolar公司位于爱荷华大学的研究团队负责人Syed Mubeen教授表示,相比较于传统半导体,利用地球富集元素的新材料开发成本更低,且其效率更高。随着相关材料的开发,整个系统的制氢成本将持续降低,从而加速太阳能制氢系统的商业化进程。

虽然氢能不断成为众多行业及技术的解决方案,但绝大多数的氢气是通过天然气重整生产的,天然气比煤炭更清洁,但仍是化石燃料的范畴。近年来燃料电池的需求持续上升,不论是汽车制造商丰田公司开发的量产燃料电池汽车,还是通用汽车和美国陆军合作开发的陆军卡车。此外,根据最近的市场研究报告,人们对于燃料电池的好处和化石燃料的枯竭了解程度越来越高,预计未来几年燃料电池的需求将会增加,到2022年燃料电池将呈现约45%的市场需求增长。