氢能源网

您当前的位置:首页 > 新能源观察

佛山氢能源产业未来十年定布局

时间:2018-11-07 07:48:07来源:南方都市报

  “目前氢燃料电池叫好不叫座,但对佛山来说这正是一个机遇。要等到它‘叫好’了,可能就不是你能叫的‘座’了。”为抢先“占座”,在2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动开幕式上,佛山市副市长、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥许国发布《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030年)》。根据规划,未来佛山将布局“一主四副”氢能源产业基地,提出2030年氢能源及相关产业累计产值1000亿元等目标。

  规划出台

  走访三大湾区氢产业 四年磨一剑

  “我们佛山为什么要推氢能?在一定程度上,我们避免不了‘起大早赶晚集’的形势。”许国说。早在2014年,许国就曾率领佛山调研队伍走访过世界三大湾区,发现三大湾区已经早早布局氢能产业,并呈现出不同的地域特点。

  许国表示,纽约湾区特点在于以各大机构组成的技术研发重镇形成一股产业潮流,产业规模庞大;东京湾区特点是氢能产业化和基础设施完善,另外在氢医疗、氢养生以及氢保健等产品保持较高水平;旧金山湾区的氢能产业发展极具示范运营意义,加氢站的密度、氢燃料电池汽车的数量均为世界之最。

  湾区走访深受触动,许国一行返回佛山以后,除了大力推动佛山对接氢能源项目落地,更着手佛山市氢能产业发展规划的制定。近4年时间过去,《佛山市氢能源产业发展规划(2018- 2030年)》正式出台。日前该规划已经佛山市人民政府常务会议审议通过。

  未来氢能源产业发展行动纲领

  据了解,该规划是指导佛山市未来十年乃至更长一个时期氢能源产业发展的行动纲领,是编制氢能源领域其他专项规划的重要依据。规划文本共有8章,包括发展基础和发展环境、总体要求和发展目标、重点领域、主要任务、优化空间布局、近期行动计划、支撑体系建设、规划实施保障等;规划提出到20 20年,佛山市氢能源相关产业累计产值达到200亿元,加氢站建设达到28座的发展目标;2025年产业累计产值500亿元,加氢站建设达到43座;2030年产业累计产值1000亿元,加氢站建设达到57座,力争将氢能源产业培育成为佛山市新兴产业的重要支柱,将佛山建设成为全国领先的氢能源产业示范城市和集聚高地。

  同时,规划研究布局了技术突破工程、产业成链工程、示范推广工程、设施配套工程、开放协同工程、科普教育工程6大主要任务;部署了协同发展的空间布局;制定了加氢站建设、氢源保障、示范推广、平台搭建、招商引资5项近期行动计划,并制定《近期行动计划(2018- 2020年)任务分工表》,明确近期行动计划发展任务内容、时间节点、牵头部门及参与部门,以推动各项任务的具体落实。

  氢城样本

  南海丹灶打造“仙湖氢谷”

  在开幕式上,南海与包括北京海德利森科技有限公司的加氢设备及核心部件国产化项目在内等6个氢能项目签约,合作范围涉及加氢设备及核心部件生产、加氢站设计建设、氢能技术研究与检测以及氢能产业大数据等产业链关键环节。

  放眼全佛山,近年通过不断招商引资,成功引进、落地了一批氢能源产业核心项目的南海,氢能产业涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池核心部件、动力总成和整车生产等环节,在完善氢能全产业链上渐成规模,其中又以南海丹灶镇的氢能源产业资源最为集聚。在昨日的开幕式上,南海启动“仙湖氢谷”,吸引了众多与会专家的注意。

  据悉,“仙湖氢谷”规划面积约47 .3平方公里,将依托南海区现有汽车产业基础,整合提升现有产业园区形成集群发展态势,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车,尤其是以氢燃料电池汽车的相关项目为核心。目标是要成为整车及动电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车产业基地及氢能产业“硅谷”,形成涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链。

  未来定位:氢能社会示范区

  日前,中科院院士郭烈锦专门实地走访了规划建设的“仙湖氢谷”。“南海作为一个县级区,花这么大力气去做这件事,能有这样的前瞻性眼光、规划,非常鼓舞人!”郭烈锦点赞道。

  事实上,“仙湖氢谷”除了定位为打造新能源汽车产业基地及氢能产业“硅谷”以外,有着更具未来感的定位。在开幕式上,南海区长顾耀辉在接受采访时表示,要将“仙湖氢谷”打造成为氢能社会的示范区。“现在大家更多关注的是氢能产业在交通特别是在汽车行业的应用,但实际上氢能它是一个没有天花板的行业,除了在交通领域的应用,它还在医学健康等领域有着广泛的应用。氢能可以渗透到我们生活的方方面面,我们未来将以‘仙湖氢谷’自身的产业为基础,打造成为氢能应用社会的一个示范区。”顾耀辉说。

  大咖云集

  氢能专题盛会历时7日

  南海拟将氢能周打造成地区学术交流的重要品牌,因此,在此次2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动上,邀请了来自国内外超百位氢能领域行业大咖,围绕氢能关键技术交流、氢能基础设施建设经验分享、氢能应用与实践案例分享等多个议题,开展130多个学术演讲报告。

  除去学术论坛之外,在千灯湖市民公园,南海延续去年的模式,举办第二届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,邀请到超200家商企参展、洽谈。作为国内最大型的氢能与燃料电池产业的专业会展活动,该推介会的产品及技术涵盖燃料电池及系统、制氢设备技术与氢气供应、氢气储运及相关设备、燃料电池关键材料及部件、氢燃料电池汽车及其他应用等环节。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号