氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

重汽陕汽推燃料电池重卡

时间:2018-04-01 08:46:29来源:

       据东方财富网报道:氢燃料车具有燃料可再生、排放无污染、续航里程长等优点,一般被认为是新能源汽车发展的终极解决方案。近年来,中外多家企业都在积极布局这一领域,尤其以客车居多。那么,在国内外重卡领域,有没有氢燃料产品呢?

答案是中外都有,但屈指可数。

7-96.jpg

续航里程300公里陕汽亮相首款L3000燃料电池环卫车

2018228日,陕汽控股在“2035战略”规划发布会现场,展示了国内首辆使用氢燃料电池作为动力的德龙L3000氢燃料环卫车。

陕汽展示的这款德龙L3000燃料电池车,是国内首款针对城市环卫市场研发的燃料电池专用车。据了解,这款车的续航里程可达300公里,采用氢燃料电池+动力电池的组合。环卫车的工作区域一般都在城市核心区域,使用清洁无污染的氢燃料电池车,对于改善城市空气质量具有很大的环保优势。

潜心研发中国重汽推出高效氢燃料牵引车

由中国重汽设计制造的氢燃料港口牵引车,于20177月底在济南首次向公众亮相,这也是国内卡车企业在氢燃料重卡领域的开山之作。

据介绍,中国重汽针对氢燃料重卡的研发工作始于201412月,到20175月完成首辆样车的装配,并成功通过充气发电全负荷运行测试。在济南亮相的这款港口牵引车,以氢气燃料为主要动力,动力电池为辅助动力,加氢时间仅需3-5分钟,动力电池几乎不需要补电,避免了纯电动车长时间充电的问题。其采用增程式技术方案,燃料电池作为增程器,可根据实际需求配置氢气瓶,能够满足多种运营工况。

功率高达670马力的丰田氢燃料重卡

日本对氢燃料技术情有独钟,这大概与其国情分不开。日本是一个国土狭小的岛国,境内油气资源匮乏,对氢气这种可再生资源更为青睐。

早在2014年,丰田在乘用车领域的氢燃料产品——Mirai就在日本上市。2017420日,丰田发布了其精心打造的零排放氢燃料重型卡车车队的计划,希望借此解决目前汽车燃料的瓶颈问题。

据了解,丰田氢燃料重卡将配备两个Mirai氢燃料电池堆以及一块12kWh容量动力电池,其输出功率可达670马力,续驶里程可以达到320公里,最大载重为36.3吨。同时,丰田还在美国港口城市洛杉矶,开始对氢燃料电池重型卡车进行可行性测试研究。

Nikola One 全球首款氢燃料电池重卡

Nikola One是美国尼古拉卡车在20165月发布的一款概念型燃料电池电动卡车。这款H2型号的卡车采用氢燃料电池、320kWh锂离子电池,以及纯电传动系统的组合(概念车上共有6个驱动电机,每轴一个)。据了解,尼古拉氢燃料重卡的输出功率最高可达1000马力,按照氢气罐体容量的不同,续驶里程从1287公里-1931公里,全面超越传统柴油卡车。尼古拉卡车的计划是,该车于2020年正式推向市场。

小结:

从国内外亮相的氢燃料产品来看,国外的氢燃料重卡性能让人吃惊,不过大都只是概念车。另外,无论国内外,都还没有氢燃料重卡出售,并且车辆的相关参数也大都模糊不清,这也说明氢燃料重卡产品目前还处于技术储备阶段。

不过,从各个品牌的目标市场和研发进程来看,中国企业更为实际。氢燃料电池汽车发展很重要的一个影响因素,便是配套加氢站的建设。而港口牵引车和环卫车由于行驶路线和区域较为固定,在配套上相较于长途运输牵引车更容易被满足,能够更快投入应用。

目前各国的加氢站数量,还远远不足以支撑氢燃料重卡的实际运营。而加氢站建设进度之所以过于缓慢,一个很重要的原因就是成本太高。根据一家国外媒体披露的数据,普通的电动汽车充电站只需花数十万美元来建造,特斯拉的超级充电站建造成本高达30万美元,但建造一个加氢站需要花费100-200万美元。从这一数字就可以看出,为什么纯电动汽车发展速度远超氢燃料汽车了。

如今,中、日、美都在为加快加氢站的普及而努力。Nokola Motors计划在美国和加拿大境内兴建一系列的加氢站;日本为迎接2020年东京奥运会的到来,政府出台了为市民承担80%加气费的补贴,同时加氢站也在加紧建设中;我国的情况是,政府为每个符合国家技术标准且加氢能力不少于200公斤的加氢站的建设奖励400万元人民币。

这些都是卓有成效的努力,但如何降低成本还是亟待解决的问题。希望在不久的将来,解决能源瓶颈问题的氢燃料重卡,可以早日驰骋在国内外的康庄大道上。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号