氢能源网

您当前的位置:首页 > 燃料电池 > 综合

日清纺开发出非铂燃料电池催化剂

时间:2017-09-14 15:07:52来源:中新网

中新网914日电 据日媒报道,913日日本日清纺控股公司在全球首次成功实现了不使用贵金属铂(Pt)的燃料电池用催化剂的实用化。

1-28.jpg

通过用碳代替铂,可将燃料电池的材料成本削减至几千分之一左右。价格一直是燃料电池车的瓶颈,日清纺本次的研究成果有望推动燃料电池车的普及。

报道称,通过氢和氧发生电化学反应产生电能的燃料电池中,含有还原氧的电极。以往,燃料电池电极需要使用铂作为催化剂。

日清纺用碳合金(carbon alloy)催化剂代替了铂。通过改良焚烧碳的工艺,制作出了能使氧还原实现活性化的分子结构。据称发电效率与使用铂的燃料电池基本相同。

据悉,日清纺首先将向加拿大燃料电池制造商巴拉德动力系统公司(Ballard Power Systems)供应用于输出功率为30瓦的燃料电池催化剂。巴拉德将于201712月开始销售这种用于便携式电子设备的燃料电池。30瓦的输出功率相当于6部智能手机的充电容量。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号