氢能源网

您当前的位置:首页 > 法规与标准

沈浩明:建议2020年后延续FCV的补贴

时间:2017-08-30 12:39:45来源:网易汽车

据网易汽车报道:829日,为落实新能源汽车统筹规划创新发展专题会和新能源汽车推广应用座谈会(简称两会)的会议精神和指示,按照节能和新能源汽车部际联席会议办公室的安排,中国汽车工业协会组织召开了两会精神宣贯会。工信部、国家发改委、财政部、国家能源局等行业主管部门领导出席会议。

会上,上汽集团技术管理部总经理沈浩明作为企业代表,介绍了上汽集团在新能源方面的一些成绩和规划,并根据新能源企业的实际生产销售经验,向有关部门提出了部分政策建议。

1-10.jpg

建议2020年后对FCV的补贴能延续 并完善相关政策

沈浩明表示,上汽集团对新能源的未来发展政策有如下建议:

首先,鼓励政策从单纯财政补贴向多元化支持,特别是在2020年补贴退坡以后,为用户创造良好的使用环境,比如在新能源的汽车积分、不限行、充电优惠、停车优惠等使用方面的政策支持;

第二,希望新能源双积分政策尽快正式宣布落地;

第三,希望尽早发布和明确2020年以后的新能源政策和目标,因为各大企业已经在规划2020年以后的产品,希望给企业一个充分的准备期;

第四,关于三万公里的考核标准,上汽认为,非私人购车的三万公里考核标准,对于个别企业钻政策空子的行为起到了非常良好的制约作用,但同时也大幅增加了正规企业生产运营的财务压力,建议对于通勤车、公务车、分时租赁等车辆适当降低考核标准。

第五,进一步完善燃料电池车辆的相关政策,对燃料电池汽车也能够适当降低考核标准。

(1)建议加大对燃料电池产业化开发的支持力度,降低成本;

(2)建议加大对燃料电池基础设施的支持力度,尽快建立和加快加氢站的审批流程制度与建设补贴支持;

(3)希望2020年后,对氢燃料电池的补贴政策能延续,希望退坡后补贴能够对燃料电池汽车予以保留。因为目前燃料电池的成本是相当高的。另外对于公共物流车辆的费用希望予以财政支持。

(4)尽快制定产业链相关标准,建立相关的检测认证。从目前国内的检测标准来看,很多方面还是空缺的,希望在这一方面尽快与国际接轨。

未来将在新能源领域投资超200亿元 投放30款以上全新车型

此外,沈浩明还介绍了上汽集团在新能源方面的一些布局和规划。

据了解,上汽集团目前已明确将电动化、网联化、智能化、共享化作为上汽汽车未来发展的重点方向。在研究开发方面,不断加大新能源投入,在上海南京和英国建立了技术中心,开发技术上涵盖了混合动力、纯电动、燃料电池等多种方案,和乘用车与商用车多种产品,目前累计投入了75亿元,组建了800余人的新能源研发团队,今年进入新能源推荐目录的新能源产品达到41款,其中乘用车8款,商用车33款。

在推广应用方面,到今年8月,上汽新能源累计销量超过6万辆,其中乘用车接近5万辆,商用车接近1万辆。

燃料电池领域,2016年上汽承担的国家新能源创新工程项目通过验收,其中40950的燃料电池轿车将参加商业化示范运营。V80燃料电池轻客和物流车,目前已成功实现量产,预计今年投产规模超过百余辆。

未来发展战略方面,沈浩明介绍,2025年上汽集团目标成为全球新能源汽车的主流品牌,新能源车型进一步丰富,覆盖主流市场。2020年上汽集团要在技术上打造国内行业标杆。建立创新用户综合解决方案。在新能源领域的专项投资超过200亿元,投放30款以上全新车型,将覆盖纯电动与插电混动多种市场。尤其在纯电动领域,将继续丰富产品系列,包括对标世界一流的纯电动SUV,以及新一代A级纯电动互联网轿车。

上汽集团还将进一步整合产业链,自主掌控电池、电机、电控三电核心技术,通过联动开发实现系统效应和成本最优化。

此外,在创新商业模式方面,上汽集团目标建立售后服务新体系,与相关方企业合作,打造用户无忧用车环境。到2020年目标在全国范围内建设5万个公共充电桩。

在分时租赁领域,上汽集团参与的分时租赁公司,计划2020年布局超过100个城市,拥有车辆30万辆以上。

 

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号